FES finaliza 2022 com mais de R$ 4,5 milhões investidos em 12 competições

26 de dezembro de 2022

A Federação de Futebol do Estado do Espírito Santo (FES) comemora o fim de mais uma temporada. O ano de 2022 ficou marcado pelo retorno de quatro competições, o que proporcionou ainda mais jogos para os amantes do futebol capixaba.

Com a volta dos Estaduais Sub-11 e Sub-13 e das Copas Espírito Santo Sub-15 e Sub-17, foram disputados 12 campeonatos com organização da FES, totalizando 619 partidas, 146 equipes envolvidas e cerca de 4.560 atletas beneficiados.

Para a realização das competições, além de recursos próprios, a FES contou com parcerias importantes, o que possibilitou um investimento total de R$ 4.515 milhões, por meio de patrocínios (Unimed, Sicoob, 1XBET, Banestes, TV Educativa e Eleven Sports) e termos de fomento via Secretaria Nacional do Futebol do Ministério da Cidadania, Governo Federal, e Secretaria de Esportes e Lazer do Estado, do Governo do Espírito Santo.

Os clubes capixabas também disputaram seis campeonatos nacionais da Confederação Brasileira de Futebol (CBF).

Nova Venécia e Real Noroeste chegaram às oitavas de final, no Campeonato Brasileiro Série D, e à segunda fase, na Copa do Brasil. O time de Águia Branca também foi até a segunda fase da Copa Verde.

O Vila Nova FC representou o Estado no Campeonato Brasileiro Feminino A3. Nas categorias de base, o Porto Vitória participou da Copa do Brasil Sub-17 e o Aster Brasil jogou a Copa do Brasil Sub-20.

Além das competições da FES e da CBF, o torcedor capixaba também acompanhou as participações de Aster Brasil e Forte Rio Bananalna Copa São Paulo de Futebol Júnior, organizada pela Federação Paulista de Futebol (FPF).

Os campeões de 2022

O Real Noroeste foi o campeão do Capixabão, pelo segundo ano consecutivo, e o Atlético Itapemirim venceu o Campeonato Capixaba Série B.

Já a Copa Espírito Santo ficou com o Vitória, que superou o rival Rio Branco A.C., na final que também ficou marcada pela primeira utilização da tecnologia do árbitro de vídeo (VAR) no futebol capixaba.

No futebol feminino, a equipe do Vila Nova F.C. se tornou campeã estadual pela oitava vez. No amador, o Santa Cruz FC levou a Interligas.

As categorias de base de base tiveram sete competições e o Porto Vitória venceu quatro delas, justamente os quatro campeonatos que voltaram nesta temporada: os Estaduais Sub-11 e Sub-13 e as Copas Espírito Santo Sub-15 e Sub-17. Antes disso, porém, Doze FC, Vitória e Aster Brasil comemoraram, respectivamente, os títulos dos Estaduais Sub-15, Sub-17 e Sub-20.