Copa ES 2023 tem nova fórmula de disputa e tabela sorteada

3 de março de 2023

A tabela da Copa Espírito Santo 2023 foi sorteada na tarde desta sexta-feira (03), em mais um arbitral. A competição leva o campeão para o Campeonato Brasileiro Série D e o vice-campeão para a Copa Verde, ambas competições nacionais de 2024.

Também foi definida no arbitral uma nova fórmula de disputa, em razão da desistência do Atlético Itapemirim em participar da competição. A desistência não resultou em punição ao clube por ocorrer dentro do prazo legal.

Sendo assim, 12 times estão na disputa neste ano: G.E.L., Linhares FC, Nova Venécia, Pinheiros, Porto Vitória, Rio Branco AC, Rio Branco FC, Real Noroeste, São Mateus, SC Brasil Capixaba, SC Capixaba e Serra. Com a mudança no número de participantes, a FES propôs um novo modelo de disputa, que foi aprovado por unanimidade.

Na primeira fase, todos os 12 times se enfrentam em turno único, em uma mesma chave, classificando os oito melhores para o mata-mata. As quartas de final e as semifinais serão disputadas em jogos de ida e volta, já a grande final acontece em jogo único no estádio estadual Kleber Andrade. A nova fórmula tem cinco rodadas a mais do que a aprovada anteriormente, que dividiria os clubes em duas chaves.

Além da tabela, o sorteio também definiu as equipes que terão seis mandos de campo na primeira fase: Linhares FC, Nova Venécia, Porto, Vitória, Real Noroeste, SC Brasil Capixaba e SC Capixaba.

As datas previstas para início e término da competição são 06 de maio e 19 de agosto, respectivamente. A FES publicará a tabela oficial e o regulamento no site até a próxima quarta-feira (08).

A emissora estatal TVE transmite novamente a Copa ES neste ano, em seus canais de TV, YouTube e Facebook.

“Com certeza teremos mais uma grande Copa ES. É uma fórmula de disputa bem disputada e equilibrada. Assim teremos mais jogos, o que é muito importante para a formação de novos atletas e para ter mais confrontos entre as equipes de diversas regiões”, afirmou o presidente da FES, Gustavo Vieira.

A Copa ES do ano passado teve clássico Vi-Rio na final, no Kleber Andrade. O Vitória ficou com o título ao superar o Rio Branco AC nos pênaltis, após empate em 1 a 1. O jogo também ficou marcado pela utilização do sistema de árbitro de vídeo (VAR) pela primeira vez no futebol capixaba.